Жанат Махатаева о своем приложении для людей с нарушениями памяти в подкасте Irish Tech News
Жанат Махатаева, PhD студент Кафедры робототехники NU SEDS, разработала приложение под названием ExoMem, который улучшает человеческую память и восприятия с помощью дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта.
В подкасте Жанат рассказала о приложении, Microsoft HoloLens и о своей стажировке в Microsoft в Великобритании.
Как анализатор кашля будет использовать искусственный интеллект для выявления респираторных заболеваний?
Мартин Лукач, Ассоцированный профессор NU SEDS, и Алессандра Клементи, Ассистент профессор NUSOM, исследуют, как запись кашля и искусственный интеллект будут использоваться для диагностики пациентов в приложении CoughAnalyzer. Подробности в Med-Tech Innovation News.
Как не попасться на удочку интернет-мошенников: советы от студента ИТ-специальности
Как не попасться на удочку интернет-мошенников? Как защититься от кибератак, количество которых растет ежегодно? Кибербезопасность — самая быстрорастущая отрасль в мире, заботится о том, чтобы быть на шаг впереди потенциальной опасности. Специалисты в области кибербезопасности считаются наиболее востребованными на рынке труда и имеют высокие доходы. Айдар Токтаргазин, студент Школы инженерии и цифровых наук НУ, занимается защитой персональных данных. Он рассказал журналистам о способах защиты от мошенников в интернете. Подробности в программе «Gamers.IT» на телеканале «Еларна».
Ученые NU SEDS работают над несколькими проектами по сокращению выбросов углерода
Казахстан, участник Парижского соглашения, обязался к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 15 процентов. Однако темпы загрязнения с каждым годом растут и уже обозначенный в документе уровень выбросов углекислого газа не соответствует реальным показателям в мире.
Ученые НУ работают над несколькими проектами по сокращению выбросов углерода под руководством Вуджин Ли, профессора кафедры Строительной и экологической инженерии NU SEDS и заведующего лабораторией Зеленой Энергетики и Экологии Национальной лаборатории Астана. Один из них - секвестирование углекислого газа, а другой - разработка катализаторов для переработки углекислого газа. В одном из них участвует Нурлан Сейсенбаев, студент 2 курса магистратуры NU SEDS. О своих исследованиях ученые рассказали в интервью программе "Lab. kz" телеканала "Еларна".
NU SEDS студент Адилет Зейнекен в гостях программе "GAMERS.IT" на телеканале "Еларна"
Кто разрабатывается мобильные приложения? На рынке труда таких специалистов называют разработчики мобильных приложении. Адилет Зейнекен, студент Кафедры компьютерных наук Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета, начал свою карьеру на первом курсе в одной из зарубежных компаний. По его словам, Казахстан в этой сфере находится на уровне развитых стран и отечественные программисты пользуются высоким спросом на мировом рынке труда. Интервью Адилета о профессии разработчик мобильных приложении в программе "GAMERS.IT" на телеканале "Еларна".
Кто разрабатывает нейроинтерфейсы в Казахстане и на что способен экзоскелет, собранный в Назарбаев Университете?
Можно ли узнать мысли человека, который не может говорить? Проект научного сотрудника Школы инженерии и цифровых наук Женис Отарбая направлен на поиск пути решения данного вопроса. Расширяя сферу применения нейроинтерфейсов в медицине, Женис вносит свой вклад в развитие отечественной нейрореабилитации. Это, в свою очередь, ускорит процесс реабилитации людей с нарушениями движений конечностей и речи, вызванными различными причинами. Этими причинами могут быть инсульт, детский церебральный паралич или болезнь Паркинсона. Импульсы в их мозгу считываются с помощью шапочки энцефалографа, состоящей из специальных датчиков. В целом на сегодняшний день интерфейс мозг-компьютер (ИМК) является перспективным инструментом в лечении многих неврологических патологий.
«Есть два разных способа получить информацию от мозга. Инвазивные и неинвазивные. Наш неинвазивный. Сигналы от головного мозга улавливаются электродным энцефалографом. Когда эти сигналы поступают в компьютер, можно узнать, что человек хочет сказать, или какое движение он хочет совершить, то есть можно прочитать его мысли», — говорит Женис Отарбай.
Еще одно устройство, считывающее сигналы мозга, — это специальная повязка на голову. По словам другого молодого ученого Дархана Жолтаева, главное отличие от колпачка энцефалографа — возможность работы от батареек. Это позволяет людям с ограниченными возможностями управлять инвалидной коляской.
Работа, начавшаяся как исследовательский проект в стенах университета, теперь превращается в решения с высоким потенциалом в медицине. Еще один такой проект — медицинский экзоскелет. По словам магистранта Школы инженерии и цифровых наук Чингиса Даулетбаева, он предназначен для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
«Десятки лабораторий по всему миру разрабатывают экзоскелеты нижних конечностей. Отличительная черта нашего прототипа — доступная цена для соотечественников», — говорит Чингиз.
Об этих трех научных проектах, которые ведутся в одной из лабораторий Школы инженерии и цифровых наук, подробно рассказала программа «Диагноз» на канале «Хабар 24».
Телеканал Хабар-24, 22.03.2021 (Студенты и выпускники ШИЦН в выпуске телепрограммы Наука)
Телеканал Хабар-24, 01.03.2021 (Студенты ШИЦН НУ Темирлан Галымжанов и Аян Мажитов, работающие ассистентами по исследованию в Tactile Robotics Laboratory кафедры Роботехники в выпуске "Как развивают робототехнику в Казахстане" программы "Наука")
Источник: http://24.kz/ru/tv-projects/nauka/item/458765-kak-razvivayut-robototekhniku-v-kazakhstane-nauka
Телеканал Хабар-24, 08.02.2021 (Постдокторанты ШИЦН НУ Гульнур Калимулдина и Айшуак Конаров в выпуске "Как работают аккумуляторы?" программы "Наука")
Источник: https://24.kz/kz/telepoject/gylym/item/454323-ylym-i-akkumulyator-alaj-zh-mys-istejdi
Телеканал Евразия, 06.12.2020 (Проекты студентов и выпускников ШИЦН)
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hCYDsZ-tWT8
Телеканале Хабар-24, 02.11.20 (Профессор Даниеле Тоси в выпуске передачи "Науки")
Источник: https://24.kz/kz/telepoject/gylym/item/433750-ylym-i-khimioterapiya
Телеканал Хабар-24, 09.11.20, (Профессор ШИЦН Дана Акылбекова)
Источник: https://24.kz/ru/tv-projects/nauka/item/435197-stvolovye-kletki-nauka
Телеканал Хабар-24, 28.02.20 (студент PhD Ербол Сарбасов)
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rSdV_mp0-xA&feature=emb_logo
Национальный телеканал Казахстан, 25.01.19
Источник: https://kaztrk.kz/video/gylymga-qoldau-keleshekti-oilau-50724
Национальный телеканал Казахстан, 23.01.19
Телеканал "Хабар", 22.01.2019
Источник: https://khabar.kz/kz/syuzhetter/item/109785-bolasha-t-lekteri-energetika-salasyn-damytudy-ol-a-aldy#
Национальный телеканал Казахстан, 08.08.2018
Источник: https://kaztrk.kz/video/nazarbaev-universitetinin-galymdary-sheteldik-ariptesterimen-beiorganikalyq-zattardy-halyq-igiligine-zhumsau-zholyndagy-zertteulerimen-bolisti-40283